上頭的品味

前天在家附近一家新開的食店吃午飯。食店偌大的地方,裝潢饒有特色,牆壁主調是娘橙色撞近乎瑩光的草緑色,分別有境面青色六角型飾紋及繪上花卉剪影的「主題場區」。既設有膠面梳化的卡位,也有布藝的酒樓式(膠)龍椅加圓枱。食店以「粥」題名,賣的除了生滾粥點外,卻還有鮑參翅肚、佛跳牆、精製盆菜等等要預定的貴價菜式,並歡迎喜慶宴會包場。這麼不倫不類的排場,不禁令人懷疑到底是室內設計師與這家店有仇,是他/她收不足尾期而要發爛渣完事,抑或是根本没有找人負責室內設計?可能性更大的,是該食店的老細偏偏鍾意這個look,覺得有活力有新意,力排眾議要發揮這個「百花齊放雅俗共融」的設計意念,打造東區茶餐廳暨粥舖暨大酒樓的基地。這就是為什麼我們說,老細的個人品味修養對一間公司的存亡是舉足輕重的。品味,不啻影響她/他的選擇,也令她/他無可選擇地要面對種種無品味的人不必面對的困難。品味令人有堅持,有要求,產生直接影響其理智、感情、心理和生理的原則。一件跟個人品味不對頭的事或物,會令人由本能反射以至理性分析過後均看不過眼,必須除之而後快。所以品味言回事,絶對比他/她人品如何、有没有婚外情、有什麼學歷和年資重要得多。老細冇taste者,員工豈有不乃嘢焉?

新一期、封面專訪何來的A45報,多篇文章均圍繞建築文物保育的議題。其中一篇名為「政策失誤古蹟遭殃記」的文章,提到政府為了應付民怨民憤,以製造「半假」或「全假」古蹟來自欺欺人。「半假」古蹟者,即如茂蘿街重建項目中,把住人的唐樓拆掉,只保留建築物的一面牆當成公園出入口;「全假」古蹟者,即如現在的「天星碼頭」重塑一九零零年代的面貌,將舊鐘樓變成電子大鐘來「保育」,加入共融的星巴克咖啡店,另外的碼頭組件亦可分拆在不同場地展覽,未來皇后碼頭重建或化身成一個涼亭… 這些令人貽笑大方的保育政策,不禁令我莞爾:假如不是老細品味有問題,有誰會張大眼睛講瞎話,撐這些做法是可行的呢?一個有點品味的老細,又怎會覺得那個新「天星碼頭」remix版係靚的?正如當年中央圖書館那個「後現代古羅馬」豪庭樓盤設計,誰又會站出來為它宣傳時,不感到羞恥呢?
當然當然,保育不是為了要靚,更是為了要保維文化和歷史傳統、人民的集體回憶等等。可是,毀了文物不止,還要以好鬼核突的建築物取而代之,難道不是死罪? 我想說的正是,不論到底有多少在其位者真的覺得、真心相信這種保護文物政策是好的,只要有人覺得它可以接受,已足以令人驚詫——Are they for real?

試想像,這樣的情況會出現在別的地方嗎?
法國總理德維爾潘見到班馬仔將好端端的一幢天星碼頭變成現在的再生版,會有什麼反應?
貝理雅會讓Bankside Power Station,變成一座涼亭嗎?
安倍晉三會讓神廟化成一面牆嗎?選民投票選一個人,不單是選他/她的腦,選她/他身邊左右手的腦,也是要選她/他的個人品味,修養和偏好。因為一個決策者如果自己有品味,就不用事後才振振有詞的說「已經聽得到市民的聲音」,正如一個有品味的人,不必等家人擘大喉嚨尖叫、制止他丟掉由細坐到大那一套梳化,他本身就不會接受自己家裡的傢俬鬼五馬六,道理一樣。要不然,你用同理心發功,聽到了市民的發對聲音,發覺市民「對本地歷史有一種新情懷」、「香港突然間醒覺起來」又如何,你自身內在没有一種categorical imperative的原則去令你為這件事爭取,你仍然不會改變初衷。如是者又搬出那個萬用的「平衡」藉口,要在保育、經濟代價、私人業權之等等之上取得平衡云云,然後平衡既没有人可量度,樓也就繼續拆、豪華再生版古蹟也就繼續起。就像你一天打機打足十個鐘,你阿媽走來叫你去做功課,你表示好明白亦已經聽到她的訴求,但是打機事務與功課事務的發展必須要取得平衡…
在任何建制內,假如民主運作完美,而各方意見的權勢均等的情況下,基本上是什麼人在其位也没所謂的,民眾自有能力指導當權者決策。但我們離那一日那麼遠,老細又冇taste,可以是很大鑊的…
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s