有關長江七號

有關長江七號

周星馳說,沒有徐嬌,就拍不成長江七號.

他沒誇大也沒說謊.這是一套沒有徐嬌就沒啥好看的戲.
它本身是一套不需要周星馳的戲.
同時是一套如非周星馳就絕不可能賣錢的戲.

裡面的點子就像是周生在他徐嬌咁0既年紀、在那一個年代就度好一樣:

穿貼身長衫、高踭鞋,貌美年輕溫柔的老師,疼愛學生猶如一個好姐姐;
壞得單純的蝦蝦霸霸同學,
單純得醜樣的大舊妹,
與小主人公譜出一段真摯友誼並救他於水深火熱中的外星狗老友…
加埋一個煩到死冇新意但又好愛個仔的阿爸

這一切都很合理地像一個六十年代0靚仔日有所思夜有所夢的題材。
所以說徐嬌是長七的主角,不單因為她揹重飛,更因為她是周生的surrogate。

為什麼周小狄要是男孩?周生一意要拍「父子情」,千挑萬揀找來徐嬌反串,
可是劇本裡又不見得有怎樣豐富地處了理小男孩這種生物獨特的性別心態。
小狄的角色塑造,完全可以是女孩(什至可有更複雜的戀父內心戲給嬌嬌發揮)。
導演堅持走父與子而非父與女這條線,我覺得最易中的解釋是為了要由小狄演出周生細細個時的夢。拍這種極為self-indulgent的戲,去到一比2046更甚的程度,汗…

另,如果戲內番炒的少林足球和功夫點子是後現代式自嘲,我會覺得像自戀或真是「冇計」多一點。好心玩都至少唔好一味摷返對上呢兩套啦…周先生,難為我作為一個以你的電映字幕寫過論文的飯,且落親蘭桂芳都會眼尾豎起radar留意見唔見你踩住單車溜過的倩影,我真的由衷的替你擔心。等了三年,不是不失望的。

周先生,我誠意懇請你:

1) 放下導演的身段,做一個演員吧。你還不遲的。你明明在很多事情上都不是受虛榮左右的人,為什麼放不開呢?我是因為讀到你在一個訪問中說,你人生一個大失敗,就是當了一個成功的喜劇演員。
嘩,果一刻我真是愛上了你呀。真的,這是一個完美的浪子回頭set up。所有契子都舖排好了,只欠你還未放手。去吧,史提芬。做一個演員。黃秋生會同你夾的。

2) 不要再拍 “周星馳電影”了。我們的黃金時代已經過去。你不想重覆自己,明白的。那就不要再拍這個了,也不要掛這個招牌。黃金時代過去,不必代表一個沒落。有遺憾,有失落,加上美好的回憶,這個周星馳時影tag起的不都是好0野 嗎?

3) 多讓我們看嬌嬌。此嬌不同彼嬌,此嬌的智商和獨立認對能力分分鐘是彼嬌鞭長莫及的。她那精乖又唔老積的氣質,你是找對人了!


幸福老爸 怕羞樣 你洗唔洗輕挽嬌嬌的臂彎時怕羞到縮埋手指…你夠了沒有呀….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s