你有關燈嗎?–氣候變化的上市集資

三月二十八日晚,朋友將出國唸書,一行五人在火鍋店給她餞行。

八時三十分,wwf今年在香港及全球多個城市發動的「地球一小時」開動。你可有看見維港兩旁的燈火緩急有序的、一點點熄滅?在香港搞熄燈不是第一次了。多年來這個用手指可以完成的創舉背負過不同的旗幟:有空氣污染、節能、環保⋯今年帶頭的是氣候變化。
有人視這種環保活動為「做show咁做」,不會有實際成效。但我想,實際成效未必在於那小時內因為關燈而減少了多少耗電吧?問題是到底這行動帶給大家一個怎樣的啓發、有否成為人們以後關注氣候變化的契機。正因為講的是氣候變化,這樣的標誌性行動才有其意義。因為氣候變化實在是一個很大很大的問題,是全部有心人合力改變生活方式也不一定能解決的問題。各國政府不果斷制定積極和有膽色的減碳措施的話,「一鑊熟」是我們未來躲不了的命運

我會把EARTH HOUR視為一個為對抗氣候變化「上市集資」的行動,藉著這個機會在短時間內籌集市民關注和支持的籌碼。即使在香港這只能算是在「創業板」上市,即使真正在這一小時入市的人未必很多,也至少成功獲得注目。不論你有沒有一起參與或見証這個時刻,只要你有「觀望」過這隻股,你就有份增加這個世界對抗氣候暖化的資本。全球幾百個城市在一瞬間由華燈燦變作瞎燈黑火的照片,每一幅每一個鏡頭都是我們作為個人、或公司、或社團等等向各國政府的當頭棒喝:「你可能選擇聽不見,但你應該看得到:你的人民不想看見氣候變化覆水難收。麻煩你們做好呢份工!」

在歐美各國,對抗氣候變化絕對已是一隻大藍籌!奧巴馬大舉推行能源改革、綠色新政製造就業:你看G20在倫敦要舉行之際,要求團結應付氣候危機的聲音此起彼落,在整個歐洲擊起迴響。氣候變化既是全人類的問題、影響所有生物的危機,就不必存在派錢救銀行/車廠等等的道德爭議吧?在香港,政府、商界各市民都在不應再躊躇,想著要不要踏出一兩步淩波微步⋯ \ _ /

自問算是一個在氣候變化還未「踏上星途」時已早早入市的「投資者」。在這種大笨象會跳舞、馬騮仔會上樹的時勢下,這隻股給了我力量。因為它沒有入場費,你出多少力、投入多少心神和時間,至少肯定努力必不會白費。省下的一度電也好,一缸水也好,減少飛行的數以噸計的碳排放也好,每一個行動都會有回報。每一片樹葉、每一個肺葉都會受惠。環境好時,我可以買carbon credits中和我的飛行排放,手緊時可以多吃點素、多留意政府的施政、多放心機做廢物分類。各適其式,但every act counts.

有沒有熄燈也好,現在入市還未遲!十二月各國政府就要在哥本哈根會議決定全球氣候變化未來百年的業績了!不想到是沒有投票權,就趕快上車,大手買入吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s